Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Узбекский плов

Узбекский плов


Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления плова.

В этом разделе сайта приводится более 80 вариантов узбекского плова, среди них классические, специфические, обыкновенные, особенные разновидности, с заменителями основных продуктов, забытые и восстановленные.

Основные

Описание основного плова
С поджаркой
По-фергански из риса сорта Девзира
Из замоченного риса
По-самаркандски
С фрикадельками (первый вариант) 
С фрикадельками (второй вариант) 
Любительский

С заменителями мяса

Описание плова с заменителями мяса
С курдючной оболочкой              
С курдючным салом (первый вариант)       
С курдючным салом (второй вариант)        
С конской колбасой                   
С домашней колбасой из сбоя          
С курятиной           
С фаршированными перепелками 
С дичью
С сомом                
С яйцом (первый вариант)              
С яйцом (второй вариант)

С заменителями риса

Описание плова с заменителями риса
Из пшеницы            
Из лапши (первый вариант)                          
Из лапши (второй вариант)           
Из вермишели            
Из гречки  

С добавлением бобовых культур

Описание плова с добавлением бобовых
культур

С горохом             
С машем                  
С лобией  
С фасолью   

С овощными и фруктово-ягодными добавками

Описание плова с овощными и фруктово-ягодными добавками
С гарниром из моркови и мяса         
С чесноком     
С гарниром из лука        
С айвой
По-шадыбекски
С фаршированным сладким перцем
С яичницей в помидорах
С голубцами из виноградных листьев 
С кишмишом         
С урюком      
С добавлением недозрелого урюка    
Со сморчками         
С тыквой
Праздничный  «Изобилие»     
С редиской (первый вариант) 

С заменителями моркови

Описание плова с заменителями моркови
Плов с репой      
С редиской (второй вариант)  
Со свеклой
С картофелем

Свадебные

Описание свадебного плова
Свадебный по-Ташкентски      
Раздельный из откидного риса по-Бухарски         
Свадебный по-Хорезмски 
Свадебный по-Кашкадарьински 
С зарчавой

Особенные

Описание особенного плова
С отварными продуктами      
Тушеный     
На пару
Из пассерованного риса
Из риса восковой спелости
На морковном соке
По-хорезмски 
С курятиной
Хорезмский (второй вариант)          
Самаркандский     
С тыквой и фруктами       
Шавля 

Забытые рецепты

С курагой
С изюмом
С изюмом и черносливом
Традиционный
Из жирной баранины
Из говядины с укропом
С пряностями
С томатной пастой по-хорезмски
С горохом
С айвой
С айвой и барбарисом
В горшочке с лимоном
С хасибом
С курицей
С фаршированными перепелками
Праздничный
С фрикадельками
Луковый со зразами
Слоеный с рубленым мясом
С рыбой
С мидиями

Зирвак впрок и консервирование плова

Зирвак впрок     
Консервирование плова 

Смотреть видеоурок по приготовлению плова

Узбекский плов - это еда настоящих ценителей восточной кулинарии, особенно сильной половины человечества - недаром самый лучший плов готовят сами мужчины.

Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без приготовления плова, будь то свадьба, похороны или рождение наследника. Плов здесь – всему голова и основа.

Сам процесс приготовления плова уже является своеобразным праздником: собираются самые близкие люди и в узком кругу берутся за дело. Узбекистан считается солнечной и гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостям особенное, теплое.

В фильме "Суета сует" было следующее высказывание: "Утром яичница, в обед яичница, вечером – омлет". Так в отношении плова, бывает у мужчин в Узбекистане. Ведь утром, кто-то пригласил по поводу рождения своего наследника, в обед у кого-то поминки, а вечером отмечают свадьбу. Но, в отличие от героя вышеуказанного фильма, который с сожалением говорил о "разнообразии" своего ежедневного меню, плов никогда и ни кому не надоест. Причина этого в том, что, не смотря на ключевые ингредиенты, существует огромное количество рецептов и способов его приготовления, и, кроме этого, рука и настроение плововара, также имеют значение.

В узбекской национальной кухне насчитывается более 100 рецептов этого блюда, и технология его приготовления усовершенствуется в течении многих лет. Каждый регион Узбекистана отличается своим способом приготовлением плова: например, в Фергане готовят плов иначе, чем в Самарканде, а ташкентский плов значительно отличается от бухарского и хорезмского.

Сведения об плове встречаются в многочисленных источниках. Например, в книге "Повести Абу Али ибн Сины" (Авиценны) одновременно с описанием исторических событий говорится о существовании "королевского плова" из риса "девзира" с неповторимым ароматным запахом, обильно сдобренного маслом..., посыпанного сверху разнообразными приправами… и безумно вкусного.

В Узбекистане существует древняя легенда о происхождении самого названия "палов оши", она связана с именем Абу Али ибн Сины: Когда-то давно, принц влюбился в красивую молодую девушку из бедной семьи. Он очень страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи и воды. Тогда, его отец пригласил к себе известного целителя Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину недуга и исцелить своего наследника. Тщательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина его болезни – любовь, и существуют два способа вылечить сына падишаха – это соединить сердца двух влюблённых или накормить истощённый молодой организм жениха калорийным блюдом - "палов ош", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов. Наверное, обязательное присутствие этого национального блюда на свадебных торжествах связано именно с этой легендой.

Теперь назовем семь продуктов, необходимых для приготовления настоящего плова: буква П - пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олиё (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – (шали). И если объединить все эти буквы в слово, то получается название этого блюда - "Палов Ош".

Наверняка, это только древняя легенда, но в реальности плов действительно состоит из этих продуктов. Со временем, плов совершенствуясь, приобрёл и некоторые другие ингредиенты: стали для вкуса и аромата добавлять горох, перец, зиру, барбарис, кишмиш и множество других разнообразных продуктов и пряностей.

В одном из выпусков кулинарной телепередачи "Смак" плов готовила одна из известных российских теннисисток. Было очень удивительно, что для приготовления этого блюда, ей было достаточно всего две моркови. На самом деле, настоящий плов отличается большим количеством именно моркови, и чем её больше в плове, тем вкуснее, ароматнее и красивее будет само блюдо.

В зависимости от того, какие продукты выбраны, если мясо - то баранина это или говядина, если же морковь - то красная она или желтая, если это рис - то сколько существует разновидностей только его самого! Даже источник огоня, на котором готовится плов – всё повлияет на вкус и внешний вид этого замечательного национального блюда.

Так что, узбекский плов – это наивысшая точка национального кулинарного искусства. При приготовлении этого блюда присутствует и жарка, и варка, и упаривание. Поэтому бытует мнение, если вы хорошо умеете его готовить, то вы с легкостью справитесь с приготовлением любого другого блюда узбекской кухни.


Узбекская кухня

см. далее->>> Пловы основные, Описание основного

плова, Плов с поджаркой.


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2016