Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда






Узбекский плов

Узбекский плов

Узбекский плов - одно из достижений узбекской кухни, любимое и почетное блюдо населения. За многовековое развитие узбекской кухни возникли десятки различных рецептов и способов приготовления узбекского плова.
В этом разделе сайта приводится более 80 вариантов узбекского плова, среди них классические, специфические, обыкновенные, особенные разновидности, с заменителями основных продуктов, забытые и восстановленные.
Среди большого количества самых разнообразных блюд узбекской кухни, узбекский плов наиболее точно отражает характерные черты и самобытный колорит национальной узбекской кухни.
Далее приведены рецепты основных разновидностей узбекского плова:

Узбекские пловы основные

Описание основного узбекского плова
Узбекский плов с поджаркой
Узбекский плов по-фергански из риса сорта Девзира
Узбекский плов из замоченного риса
Узбекский плов по-самаркандски
Узбекский плов с фрикадельками (первый вариант) 
Узбекский плов с фрикадельками (второй вариант) 
Узбекский плов любительский

Узбекские пловы с заменителями мяса

Описание узбекского плова с заменителями мяса
Узбекский плов с курдючной оболочкой              
Узбекский плов с курдючным салом (первый вариант)       
Узбекский плов с курдючным салом (второй вариант)        
Узбекский плов с конской колбасой                   
Узбекский плов с домашней колбасой из сбоя          
Узбекский плов с курятиной           
Узбекский плов с фаршированными перепелками 
Узбекский плов с дичью
Узбекский плов с сомом                
Узбекский плов с яйцом (первый вариант)              
Узбекский плов с яйцом (второй вариант)

Узбекские пловы с заменителями риса

Описание узбекского плова с заменителями риса
Узбекский плов из пшеницы            
Узбекский плов из лапши (первый вариант)                          
Узбекский плов из лапши (второй вариант)           
Узбекский плов из вермишели            
Узбекский плов из гречки  

Узбекские пловы с добавлением бобовых культур

Описание узбекского плова с добавлением бобовых
культур

Узбекский плов с горохом             
Узбекский плов с машем                  
Узбекский плов с лобией  
Узбекский плов с фасолью   

Узбекские пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками

Описание узбекского плова с овощными и фруктово-ягодными добавками
Узбекский плов с гарниром из моркови и мяса         
Узбекский плов с чесноком     
Узбекский плов с гарниром из лука        
Узбекский плов с айвой
Узбекский плов по-шадыбекски
Узбекский плов с фаршированным сладким перцем
Узбекский плов с яичницей в помидорах
Узбекский плов с голубцами из виноградных листьев 
Узбекский плов с кишмишом         
Узбекский плов с урюком      
Узбекский плов с добавлением недозрелого урюка    
Узбекский плов со сморчками         
Узбекский плов с тыквой
Узбекский плов  праздничный  «Изобилие»     
Узбекский плов с редиской (первый вариант) 

Узбекские пловы с заменителями моркови

Описание узбекского плова с заменителями моркови
Узбекский плов с репой      
Узбекский плов с редиской (второй вариант)  
Узбекский плов со свеклой
Узбекский плов с картофелем

Узбекские пловы свадебные

Описание свадебного узбекского плова
Свадебный узбекский плов по-Ташкентски      
Узбекский плов раздельный из откидного риса
по-Бухарски
        
Узбекский плов свадебный по-Хорезмски 
Узбекский плов свадебный по-Кашкадарьински 
Узбекский плов с зарчавой

Узбекские пловы особенные

Описание особенного узбекского плова
Узбекский плов с отварными продуктами      
Узбекский плов тушеный     
Узбекский плов на пару
Узбекский плов из пассерованного риса
Узбекский плов из риса восковой спелости
Узбекский плов на морковном соке
Узбекский плов по-хорезмски 
Узбекский плов с курятиной
Узбекский плов хорезмский (второй вариант)          
Узбекский плов самаркандский     
Узбекский плов с тыквой и фруктами       
Узбекская шавля 

Забытые рецепты узбекского плова

Узбекский плов с курагой
Узбекский плов с изюмом
Узбекский плов с изюмом и черносливом
Узбекский традиционный плов
Узбекский плов из жирной баранины
Узбекский плов из говядины с укропом
Узбекский плов с пряностями
Узбекский плов с томатной пастой по-хорезмски
Узбекский плов с горохом
Узбекский плов с айвой
Узбекский плов с айвой и барбарисом
Узбекский плов в горшочке с лимоном
Узбекский плов с хасибом
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с фаршированными перепелками
Узбекский праздничный плов
Узбекский плов с фрикадельками
Луковый узбекский плов со зразами
Слоеный узбекский плов с рубленым мясом
Узбекский плов с рыбой
Узбекский плов с мидиями

Зирвак впрок и консервирование плова

Зирвак впрок     
Консервирование плова 

Скачать бесплатно видеоурок по приготовлению узбекского плова

Узбекский плов - это еда настоящих ценителей восточной кулинарии, особенно сильной половины человечества - недаром самый лучший плов готовят сами мужчины.
Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без приготовления плова, будь то свадьба, похороны или рождение наследника. Узбекский плов здесь – всему голова и основа.
Сам процесс приготовления узбекского плова уже является своеобразным праздником: собираются самые близкие люди и в узком кругу берутся за дело. Узбекистан считается солнечной и гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостям особенное, теплое.
В фильме "Суета сует" было следующее высказывание: "Утром яичница, в обед яичница, вечером – омлет". Так в отношении узбекского плова, бывает у мужчин в Узбекистане. Ведь утром, кто-то пригласил по поводу рождения своего наследника, в обед у кого-то поминки, а вечером отмечают свадьбу. Но, в отличие от героя вышеуказанного фильма, который с сожалением говорил о "разнообразии" своего ежедневного меню, узбекский плов никогда и ни кому не надоест. Причина этого в том, что, не смотря на ключевые ингредиенты, существует огромное количество рецептов и способов приготовления узбекского плова, и, кроме этого, рука и настроение плововара, также имеют значение.
В узбекской национальной кухне насчитывается более 100 рецептов узбекского плова, и технология его приготовления усовершенствуется в течении многих лет. Каждый регион Узбекистана отличается своим способом приготовлением узбекского плова: например, в Фергане готовят плов иначе, чем в Самарканде, а ташкентский плов значительно отличается от бухарского и хорезмского.
Сведения об узбекском плове встречаются в многочисленных источниках. Например, в книге "Повести Абу Али ибн Сины" (Авиценны) одновременно с описанием исторических событий говорится о существовании "королевского плова" из риса "девзира" с неповторимым ароматным запахом, обильно сдобренного маслом..., посыпанного сверху разнообразными приправами… и безумно вкусного.
В Узбекистане существует древняя легенда о происхождении самого названия "палов оши", она связана с именем Абу Али ибн Сины: Когда-то давно, принц влюбился в красивую молодую девушку из бедной семьи. Он очень страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи и воды. Тогда, его отец пригласил к себе известного целителя Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину недуга и исцелить своего наследника. Тщательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина его болезни – любовь, и существуют два способа вылечить сына падишаха – это соединить сердца двух влюблённых или накормить истощённый молодой организм жениха калорийным блюдом - "палов ош", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов. Наверное, обязательное присутствие этого национального блюда на свадебных торжествах связано именно с этой легендой.
Теперь назовем семь продуктов, необходимых для приготовления настоящего узбекского плова: буква П - пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олиё (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – шали (рис). И если объединить все эти буквы в слово, то получается название этого блюда - "Палов Ош".
Наверняка, это только древняя легенда, но в реальности узбекский плов действительно состоит из этих продуктов. Со временем, плов совершенствуясь, приобрёл и некоторые другие ингредиенты: стали для вкуса и аромата добавлять горох, перец, зиру, барбарис, кишмиш и множество других разнообразных продуктов и пряностей.
В одном из выпусков кулинарной телепередачи "Смак" узбекский плов готовила одна из известных российских теннисисток. Было очень удивительно, что для приготовления этого блюда, ей было достаточно всего две моркови. На самом деле, настоящий узбекский плов отличается большим количеством именно моркови, и чем её больше в плове, тем вкуснее, ароматнее и красивее будет сам узбекский плов. В зависимости от того, какие продукты выбраны, если мясо - то баранина это или говядина, если же морковь - то красная она или желтая, если это рис - то сколько существует разновидностей только его самого! Даже источник огоня, на котором готовится узбекский плов – всё повлияет на вкус и внешний вид этого замечательного национального блюда.
Так что, узбекский плов – это наивысшая точка национального кулинарного искусства. При приготовлении этого блюда присутствует и жарка, и варка, и упаривание. Поэтому бытует мнение, если вы хорошо умеете готовить узбекский плов, то вы с легкостью справитесь с приготовлением любого другого блюда узбекской кухни.


Узбекская кухня

см. далее->>> Узбекские пловы основные, Описание основного узбекского плова, Узбекский плов с поджаркой.


Скачать видеоуроки
Скачать книги




Рейтинг@Mail.ru